Attualmente vengono distinte due diverse forme principali di diabete:
• Il Diabete di tipo 1, chiamato anche diabete giovanile perché tende a svilupparsi durante gli anni dell’infanzia e dell’adolescenza. Si tratta di una malattia autoimmune, in cui, cioè, il sistema immunitario identifica le cellule del pancreas che producono insulina (cellule Beta) come estranee e dannose ed è, perciò, portato ad attaccarle e distruggerle.
• Il Diabete di tipo 2, in cui il pancreas riesce a produrre insulina ma o in quantità insufficiente o l’organismo non riesce ad utilizzata in modo ottimale, causando in entrambi i casi un eccesso di glucosio nel sangue.
Il diabete di tipo 2 dipende in buona misura dall’alimentazione e dallo stile di vita, pertanto è dimostrato che la sua prevenzione è legata ad una dieta sana ed equilibrata e alla pratica regolare di attività fisica.
Vari studi hanno dimostrato l’efficacia di alcuni cibi nel contribuire a prevenire il diabete di tipo 2, scopriamoli insieme:
• Origano e rosmarino
Si tratta di due piante aromatiche e officinali molto utilizzate in cucina, ricche di benefiche proprietà. Da un recente studio è risultato che il loro impiego per contrastare il diabete potrebbe essere efficace tanto quanto i comuni medicinali.
• Avocado
Come confermato da una letteratura scientifica condotta presso l'Università di Scienze mediche di Mashhad, in Iran, l’avocado è un vero e proprio scudo contro la sindrome metabolica che porta a un aumento del rischio di diabete di tipo 2 e di malattie cardiovascolari.
• Cannella
Uno studio pubblicato sulla rivista Diabetes Care ha dimostrato che assumere una dose giornaliera di cannella di circa 6 grammi riduce glicemia, trigliceridi e colesterolo LDL.
• Curcuma
Una ricerca condotta in Thailandia ha, invece, rivelato che la curcuma riesce a prevenire, o almeno rallentare, lo sviluppo del diabete di tipo 2 nelle persone a più alto rischio. Tale benefico effetto è dovuto alla presenza di curcuminoidi, sostanze benefiche presenti nella curcuma, che favoriscono il rilascio di insulina.
• Verdure a foglia verde
Da uno studio pubblicato sul BritishMedical Journal è emerso che chi mangia una porzione da 150 grammi al giorno, ha un rischio di ammalarsi di diabete del 14% inferiore rispetto a chi ne assume una quantità sensibilmente ridotta come 20 grammi al giorno.
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